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La chlordécone : une catastrophe sanitaire encore trop répandue

ParDr. Alain Caillot

Bon nombre de pays industrialisés ont été victimes de la pollution par des produits cancérigènes et mutagènes qui ont eu de graves conséquences sur la santé des habitants de ces pays. En Guadeloupe, la maladie a été longtemps ignorée par les autorités de santé et les médias qui se sont contentés de la dénoncer par des slogans. Or, de nos jours, de plus en plus de citoyens s’intéressent aux risques sanitaires associés à l’utilisation des pesticides. Il est donc temps de faire un état des lieux pour que le maximum de personnes soient informées sur cette maladie et les alternatives qui existent pour s’en prémunir.

La chlordécone, une substance chimique produite par une bactérie du sol, est utilisée de façon massive sur tout le territoire pour lutter contre la dégradation des bananiers. Cette substance cancérigène a été mise en œuvre dans les années 1970 dans les zones agricoles où la banane était cultivée, en particulier dans les départements de la Guadeloupe et de la Martinique. Elle s’est rapidement propagée dans l’ensemble de la population française, en particulier parmi les habitants de Guadeloupe et de Martinique qui ont bénéficié d’une épandage de cette substance chimique massive, entre 1973 et 1976. Cette substance a été ensuite utilisée sur les cultures de bananes des Antilles françaises entre 1980 et 1990.

Après une étude épidémiologique réalisée à l’INSERM, on a constaté que la consommation de la chlordécone durant la grossesse avait été associée à un risque accru de cancer du foie, et ce même lorsque la mère n’avait pas d’antécédents familiaux de ce cancer.

De plus, les concentrations urinaires de la chlordécone dans le sang ont été supérieures à la normale chez les nouveau-nés de mères exposés à la chlordécone. On a donc conclu que le contact avec la chlordécone durant la grossesse pouvait exposer les bébés à une forte concentration de cette substance chimique dans le sang, ce qui pouvait entraîner de graves conséquences sur la santé.

La chlordécone a été interdite par la France en 1990, et la population des Antilles françaises a été vaccinée contre la maladie. La contamination de la chlordécone a été enrayée grâce au développement de méthodes de dépollution des sols. Toutefois, la contamination de la chlordécone persiste dans l’environnement et des études récentes ont mis en évidence que cette substance chimique pouvait encore être présente dans les eaux et les sols des Antilles françaises malgré l’éradication de la maladie.

Des travaux sont actuellement en cours pour développer de nouvelles solutions alternatives à la chlordécone pour la lutte contre la pollution des sols et des eaux par la chlordécone.

L’impact de la chlordécone sur la santé humaine

La chlordécone est une molécule chimique présente dans l’environnement depuis 5 000 ans. Elle est fabriquée par des micro-organismes du sol, principalement la bactérie du sol, Crenomyces, qui en est l’organe producteur. La chlordécone est une substance chimique de poids moléculaire élevé dont le pouvoir cancérogène a été étudié de manière intensive au cours des vingt dernières années. Elle est persistante dans l’environnement, et est présente dans les sédiments marins et les eaux souterraines et dans les tissus végétaux du sol. Elle est toxique à des doses élevées pour les animaux et peut avoir des effets négatifs sur la santé humaine lorsqu’elle est ingérée et lorsqu’elle est utilisée comme pesticide.

La chlordécone : des conséquences sur la santé humaine

La principale conséquence de la chlordécone est la cancérogenèse. Elle est causée par plusieurs mécanismes d’action. Il y a d’abord la production de substances toxiques dans le foie, qui peuvent s’accumuler dans le corps en cas d’exposition chronique à la chlordécone. Il y a ensuite la production de métabolites toxiques dans le tissu pulmonaire, le foie et les muscles. Enfin, il y a la production de substances cancérigènes dans le système nerveux central et la moelle osseuse.

L’impact de la chlordécone sur l’environnement

La chlordécone a un impact environnemental significatif en Guadeloupe et en Martinique. La pollution de l’air par la chlordécone est due à son dépôt dans l’atmosphère, à son ingestion par les végétaux et à son incorporation dans les aliments. Elle affecte également les eaux souterraines et les cours d’eau.

La chlordécone peut être dégradée par le rayonnement UV et par l’ozone. Le rayonnement UV peut accélérer la dégradation de la molécule et l’ozone peut accélérer la dégradation de la molécule dans les zones urbaines où il y a une forte présence de déchets organiques. En Guadeloupe, la concentration moyenne de la chlordécone dans l’air intérieur est de 36,5 μg/m3. Cette concentration est trois fois plus élevée que la concentration maximale recommandée pour la population générale (5 μg/m3). La chlordécone est également présente dans les sols où elle est adsorbée par des macro-éléments, notamment le phosphore. La chlordécone peut donc contaminer l’environnement par des émissions de particules de poussière.

Les concentrations de chlordécone dans les eaux de surface sont inférieures à 1 μg/l et ne présentent pas de risque pour la santé. Elles sont toutefois préoccupantes en raison du risque potentiel pour les organismes aquatiques. Les concentrations mesurées dans les sédiments sont inférieures à 0,5 μg/l. Elles sont préoccupantes en raison du risque potentiel pour les organismes aquatiques.

Les effets de la chlordécone sur la santé

La chlordécone est une substance chimique persistante dans l’environnement. Il est donc possible de retrouver cette substance dans des endroits éloignés du lieu d’exposition initial. Il est également possible de retrouver des concentrations élevées de chlordécone dans certains lieux et à certains moments de la vie.

Enfin, il est important de noter que la chlordécone peut être ingérée via l’alimentation, en particulier la viande, ou bien par inhalation. La chlordécone peut être absorbée par le tube digestif et être libérée dans le sang dans l’organisme, ce qui peut avoir des effets à long terme sur la santé humaine, y compris des effets cancérigènes.

La chlordécone a été interdite en France et en Europe depuis les années 1970, et son utilisation a été limitée. Cependant, la contamination de la chlordécone a persisté dans l’environnement et des études récentes ont montré que cette substance chimique pouvait encore être présente dans les eaux et les sols des Antilles françaises malgré l’éradication de la maladie.

De plus, il est important de noter que la chlordécone peut avoir des effets à long terme sur la santé, y compris des effets cancérigènes.

Les alternatives à la chlordécone

L’épandage de la chlordécone a été interdit en France et dans la plupart des pays européens. Cependant, cette substance a été utilisée dans les pays caribéens et dans les Antilles françaises durant une quarantaine d’années, dans le but de lutter contre la dégradation des bananiers. L’épandage a été progressivement arrêté dans les années 1990, et la chlordécone est désormais considérée comme une substance dangereuse.

En Guadeloupe, la chlordécone a été épandue par les pouvoirs publics dans les années 1970 et 1980. Les concentrations en chlordécone ont rapidement augmenté dans l’environnement, et la chlordécone était utilisée comme pesticide en Guadeloupe, où elle était considérée comme un désherbant efficace. Le chlordécone est également utilisé dans l’agriculture, notamment pour lutter contre les mauvaises herbes et la mouche du chou, et dans les cultures maraîchères et horticoles.

Il existe de nombreuses alternatives à la chlordécone dans l’agriculture, notamment l’utilisation de techniques alternatives telles que les méthodes biologiques, la rotation des cultures et l’utilisation de produits naturels.

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